О внутреннем мире человека и судьбе скульптора в Украине

Интервью с Артемом Зигурой

Артем Зигура — преподаватель курса анатомии для художников. Он больше 15-ти лет работает со скульптурой во всех её проявлениях и является автором множества проектов в сфере визуального искусства. А еще Артем — преподаватель нашего нового курса по анатомии.

1) Привет! Как вышло так, что ты связал свою жизнь со скульптурой и где научился своему ремеслу?

Я родился в семье скульпторов — мой отец и брат тоже скульпторы, поэтому другого для себя даже придумывать не стал. Пошёл в Художественную школу имени Т. Шевченко и закончил её. Кстати, очень хорошая школа — могу её порекомендовать! После этого получил диплом художника-скульптора-преподавателя в Киевской Академии Искусств.

2) Расскажи о своём самом интересном проекте.

Каждая работа уникальна по-своему и интересна. Но вот один отличился особенно, о нём и расскажу. Поступил мне заказ на 2 скульптуры для аквапарка в Крыму. Каждая по 3,5 метра в высоту, материал — цемент. Я долго готовился, проектировал и планировал, в итоге приступили к работе. Спустя пару дней приходит прораб и говорит: «Мы немного ошиблись. Скульптуры должны быть не 3,5 метра в высоту, а 7!». Ну и разумеется, они должны быть шире, то есть, объем работ в 5-6 раз больше. Когда в процессе работы поднимался на леса, каждый раз вспоминал о своём страхе высоты. Хорошее вознаграждение помогло победить и страх, и стресс 😉

Когда закончил проект, то понял, что именно в этой работе я прыгнул выше головы и в моральном, и в физическом плане. Это было очень захватывающе и интересно!

3) Что трудно в работе скульптора? Что приносит удовольствие и что вдохновляет?

Самое тяжкое — физический труд, ведь очень часто приходится месить материал и таскать с ним ведра самому. После такого всё жутко болит. Но когда получаешь удовольствие от работы, то этого даже не замечаешь. А удовольствие приносит то, что ты своими глазами видишь результат своих работ — как из бесформенного материала получается красивая скульптура! А ещё лучше, когда это видят и хвалят другие. Вдохновение приходит только тогда, когда у тебя есть конкретная задача и цель, ну а визуальные образы и референсы в этом помогают.

4) Как скульптору сейчас живется в Украине?

Сейчас стало сложнее. Раньше, до революции, люди не боялись тратить большие деньги на искусство и предметы роскоши. А сейчас они боятся — думают, что если купишь в дом скульптуру, то обвинят в коррупции. Но с другой стороны, в нашей сфере работает то же правило, что и в остальных: если ты делаешь что-то хорошо, то и зарабатывать на этом сможешь тоже хорошо! Главное — не упускать возможности и не бояться трудностей.

5) Расскажите о планах на курс анатомии в нашей школе.

Прежде всего, провести его! А вообще, я понимаю, что аудитория будет разной, поэтому мне будет необходимо искать новые подходы, объяснять привычные мне термины и понятия. Верю, что курс будет очень полезным для тех, кто поставил себе за цель стать настоящим профи, а без знаний анатомии это невозможно.

6) Может ли прийти на курс человек, который до этого не рисовал?

Может, но результат будет непредсказуем. Все, кто придут на мои занятия, получат определенный базис. Но станет ли он опорой и толчком к дальнейшему развитию — зависит от них самих. Я хочу дать видение и понимание основ, а лишь при помощи практики эти навыки можно будет довести до совершенства. Те, кто уже знает основы и ориентируется в композиции и разбирается в перспективе, объеме, свете, тени возьмут с курса намного больше.

7) Дайте топ-3 совета для тех, кто изучает анатомию.

Первое: Забудь всё, что знал раньше. Научись видеть старое по-новому!
Второе: Учись видеть то, что внутри, а не только снаружи. Учись упрощать фигуру до самого примитива, а потом уже строй на нём свою работу.
Третье: Готовься к трудностям!

8) И такой вопрос, чисто из интереса. Изучают ли скульпторы анатомию при помощи препарирования тел?

Конечно нет! Может быть раньше это и было необходимо, но сейчас столько литературы и источников информации, что в этом вообще нет нужды. Более того, на иллюстрациях все красиво, но в реальности внутри человека красоты мало. Так что если так изучать анатомию, можно быстро потерять всё вдохновение и желание.

Другие курсы
Смотреть все