5 советов от 3D художника

Вэса Бёрка

Как перестать бояться «чистого листа»?

5 советов 3D художника Вэса Бёрка

Бывает такое, что смотришь на пустой экран и в голову не приходит ни одной идеи, как начать новый проект? Боишься облажаться или начать работу с чего-то не того? Поздравляем — ты столкнулся с «креативным блоком». Вдохни поглубже, используй несколько проверенных приемов, чтобы начать проект с новыми силами и вдохновением.

Прежде всего: Это нормально
«Креативные блоки» случаются у каждого художника, который работает достаточно долго. Чем больше ты обучаешься и пополняешь скиллсет собственными приемами, тем больше способов борьбы с творческим выгоранием должен знать. Самое главное — запоминай каждую такую ситуацию и то, как с ней боролся.

Что-то лучше, чем ничего
Что можно сделать, чтобы снова стать продуктивным в творческом поле? Как говорил Шайя Лабаф, «просто делай это!» Как человек, работающий с визуальным контентом, ты прежде всего должен осознавать себя, как творческую личность. Доверься внутреннему инстинкту и сам себе предоставь творческую свободу. Попробуй создать что-то, в чем никогда не был уверен. Используй инструменты, к которым раньше боялся прикасаться. Когда борешься с «креативным блоком», главная твоя цель — просто творить. Да, это кажется странным, но я проговариваю мантры. Когда застреваешь на какой-то стадии проекта, просто повторяй «Лучшее — враг хорошего». Мантры действительно помогают :)

Попробуй медитировать
Медитация многим кажется абстрактным или необоснованным методом, но это то, что спасает всех художников. Наука давно доказала, что определенные техники медитации могут развивать творческое мышление, даже если ты до этого никогда не медитировал. New York Times опубликовали полезный и бесплатный гайд по медитации (без нью-эйджа и спиритических приемов, которые многих отпугивают).

Переобучайся
Бывают моменты, когда стоит вернуться к изучению фундаментальных знаний. Найди туториалы или даже запишись на курсы, чтобы освежить в памяти «базу». Сосредоточься на изучении начальных скиллов — это поможет творить без боязни упустить что-то крайне важное. А отсутствие такой боязни — уже половина успеха. Когда застреваешь — лучше начинать с «базы».

Скажи «да» любой старой идее
У большинства художников есть много проектов, которые пылятся в долгих ящиках. По многим причинам эти идеи так и не осуществились. Почему бы не выпустить их в свет? Твой «креативный блок» — это их второй шанс превратиться в нечто крутое. Есть много причин, по которым художники «гробят» свои проекты. Попробуй новую причину в противовес, а если все же не получится — используй опыт, чтобы количество таких проектов в будущем только сокращалось.

Перевод и адаптация статьи cgcookie.com

Хочешь работать в компьютерной графике и превратить хобби в востребованную профессию? 
Запишись на online курс "Цифровой рисунок": https://artcraft.net.ua/courses/cifrovoj-risunok-online

Другие курсы
Смотреть все